【ホットクック】きょうの料理 笠原将弘のチキンカレー 風
今日はチキンカレーを作りました😁
昼間にTVを見ていたらNHKのきょうの料理で、笠原将弘さんがバターチキンカレーを紹介していて、食べたくなりました😋
夕飯は、冷凍していたネギ塩チキンを焼いて食べる予定だったので、チキンを解凍していたのですが、TVを見て急遽真似してホットクックで作ってみました。
なので、玉ねぎを長ネギにして、
蒸す予定だったかぼちゃも入れて、
トマト缶もなかったので、フレッシュトマトを2個ほど入れて作りました。
生クリームはなしです。
ターメリックを沢山入れると苦くなると笠原さんが話していて、今までのカレーはそれで苦味が出ていたのかと納得です。
カレーにみりんは馴染みがなく、コクがでるそうですが甘味はオリゴ糖に変えてしまいました🤭
むちゃむちゃ変えちゃって、次回はレシピ通り作ってみたいかな、これも美味しかったですが🤤
レシピ🚩 6人前 (1人分 ¥243+調味料代)
鶏もも肉 650g ¥652
長ネギ 1本 みじん切り ¥100
生しいたけ 4個 薄切り ¥230
かぼちゃ 1/4個 つぶれるので大きめ ¥166
生姜 ひとかけ ¥60
トマト 2個(大き目) ザク切り ¥250
コリアンダー 大1.5
チリパウダー 大1.5
クミン 大1.5
ターメリック 大1弱
水 カップ1
しょうゆ 大4
バター 30g
オリゴ糖 大2
塩 胡椒 適量
内鍋に材料を全て入れる
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一応、鶏肉はフライパンで焼き色を付けてから鍋に投入しました😁